Aktuelle Meldungen

Einwilligungserklärung gem. DSGVO

20.05.2018
Ab dem 25.05.2018 ist es gemäß EU-DSGVO zwingend erforderlich, dass jeder Visum-Antragsteller schriftlich seine Einwilligung in die Übermittlung personenbezogener Daten in ein Drittland erklärt.Hier herunterladen

VR China - ab sofort nur
Online-Antragsverfahren

29.04.2019
Die Konsularbehörden der VR-China haben ab Mai 2019 ein neues, online-gestütztes Verfahren zur Visum-Beantragung eingeführt.  Weitere Informationen über das neue Antragsverfahren erhalten Sie in unseren Länderinfos zur VR China. Weiterlesen

Länderinformation Iran

Laden Sie sich hier unser Auftragsformular und die für Ihren Visaantrag notwendigen PDF Dokumente herunter.   Gegebenenfalls benötigen Sie den kostenlosen Acrobat Reader zur Anzeige und zum Drucken von PDF Dateien.   Adobe Acrobat Reader

Visumbeschaffung durch VCS

Ihr Visabeschaffungsauftrag in nur drei Schritten

  • Schritt 1
  • Für die Beschaffung Ihres Visums durch den Visum Courier Service laden Sie nachfolgende PDF-Formulare herunter.
  • Schritt 2
  • Füllen Sie unbedingt alle für die Visabeantragung benötigten Formulare direkt an Ihrem Computer aus. Drucken Sie die ausgefüllten Formulare aus und ergänzen diese durch Ihre Unterschrift.
  • Schritt 3
  • Abschließend senden Sie die vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Unterlagen sowie Ihre Ausweispapiere per Kurier oder auf dem Postweg an uns. Selbstverständlich können wir die Unterlagen auch persönlich bei Ihnen abholen oder Sie können die Unterlagen auch persönlich zu uns bringen.

Sie haben Fragen oder benötigen Hilfe?

Fragen zum Ausfüllen der Anträge oder der Zusammenstellung Ihrer Unterlagen beantworten wir Ihnen gerne am Telefon oder per Mail. Wir haben folgend für Sie eine Checkliste vorbereitet, welche Sie zur Prüfung der Vollständigkeit Ihrer Unterlagen verwenden können.

PDF-Formulare zum Visaantrag

Auskunft und Bearbeitung

Zuständiges Büro

Visum Courier Service & Sohn oHG
Geschäftsführung: Dieter Czarnetzki   Kassubenweg 11
22455 Hamburg   Postfach 61 01 68
22421 Hamburg   Telefon: +49 (0)40 551 77 64
+49 (0)40 552 89 464   Telefax: +49 (0)40 551 90 78
Mobil: +49 (0)172 549 01 66  

Öffnungszeiten

Montags bis Donnerstags von 9:00 - 17:00 Uhr sowie Freitags von 9:00 - 16:00 Uhr stehen wir Ihnen gerne auch persönlich für Ihre Beratung sowie Prüfung und Einreichung Ihrer Antragsunterlagen zur Verfügung.

Checkliste für Businessvisum

Diese Unterlagen benötigten Sie für ein Businessvisum

  • Original Reisepass mit freier Seite für das neue Visum und mindestens verbleibenden 6 Monaten Gültigkeit
  • vom Antragssteller unterschriebenen und in Druckbuchstaben ausgefüllten Visaantrag
  • ein Original Passfoto (biometrisch)
  • Kopie der Passbildseite in guter Qualität
  • offizielle Einladung des iranischen Außenministeriums (Form 1 / 2)
  • durch den iranische Partner übermitteltes FAX des Einladungsformulars des iranischen Außenministeriums (Form 2)
  • Schreiben der deutschen Firma mit Angaben zum Zweck der Reise, Dauer der Reise und einer Bestätigung der Kostenübernahme für Flug- und Aufenthaltskosten

Hinweis zu Businessvisum

Für die Erteilung eines Businessvisums benötigen Sie eine offizielle Einladung des iranischen Außenministeriums (Form 1 u. 2) welche unter einer Einladungsnummer beim Generalkonsulat in Frankfurt/Main, Berlin oder Hamburg vorliegen muss. Diese muss vorher vom Geschäftspartner mit genauen Passdaten des Reisenden im Iran beantragt werden.   Darüber hinaus benötigen Sie eine Kopie des Einladungsformulars des iranischen Außenministeriums, welche der iranische Partner erhält und dem Antragssteller per FAX übermitteln muss (Form 2).   Bitte fragen Sie die Formulare im Bedarfsfall in unserem Servicebüro ab.

Checkliste für Touristenvisum

Diese Unterlagen benötigten Sie für ein Touristenvisum

  • Original Reisepass mit freier Seite für das neue Visum und mindestens verbleibenden 6 Monaten Gültigkeit
  • zwei vom Antragssteller unterschriebene und in Druckbuchstaben ausgefüllte Visaanträge
  • zwei identische, biometrische Passfotos in Farbe als Originale (keine Kopie, kein Scan bzw. Ausdruck)
  • bei Transit muss das Weiterreiseticket vorhanden sein

Hinweis zu Touristenvisum

Für die Erteilung eines Touristenvisums muss eine Genehmigung der iranischen Behörden aus Teheran vorliegen.   Bei Transit muss das Visum für das Zielland bereits im Pass eingetragen sein (Weiterreiseticket muss vorhanden sein).

Einreisebestimmungen

Deutsche Staatsbürger

Visapflicht für Geschäftsreisende und Touristen

Nicht-deutsche Staatsbürger

Hier gelten Sonderbestimmungen, eine evtl. bestehende
Visumpflicht können Sie hier prüfen.   http://www.skyteam.com

Besonderheiten zur Visabeantragung

Mehrfacheinreisen

Visa zur mehrfachen Einreise werden nur erteilt, wenn schon mindestens vier Visa für den Iran im Pass vorhanden sind oder waren.

Aufenthaltsgenehmigung für nicht-deutsche Staatsbürger

Es wird eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland mit noch mind. 6 Monaten Gültigkeit benötigt.

Eingeschränkte Öffnungszeiten

Das Generalkonsulat der Islamischen Republik Iran in Hamburg hat jeweils nur Dienstag und Donnerstag geöffnet.

Bearbeitungsdauer und Konsulargebühren

Businessvisum

Bearbeitungsdauer innerhalb von 2-14 Botschaftsarbeitstagen   Gebühr (einmalige Einreise 30 Tage) 60,00 EUR
Gebühr (zweimalige Einreise) 75,00 EUR

Touristenvisum

Bearbeitungsdauer innerhalb von 3-4 Wochen   Gebühr (einmalige Einreise 30 Tage) 60,00 EUR
Gebühr (zweimalige Einreise) 75,00 EUR

Transitvisum

Bearbeitungsdauer innerhalb von 2-14 Botschaftsarbeitstagen   Gebühr (einmalige Einreise) 36,00 EUR
Gebühr (mehrfache Einreise 6 Monate) 150,00 EUR

Zuschlag für bevorzugte Bearbeitung

Bearbeitungsdauer Express (schnelle Bearbeitung)   Bearbeitungszuschlag (nur wenn vom Konsulat zugelassen) 35,00 EUR

Wichtige Internetadressen

Reise- und Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes

http://www.auswaertiges-amt.de/DE/Laenderinformationen/00-SiHi/IranSicherheit.html

Botschaftsseite

http://www.iranembassy.de

Gewährleistungsausschluss

Bitte beachten Sie den folgenden Hinweis

Die für das jeweilige Land zusammengetragenen Informationen und die zum Herunterladen bereit gestellten Formulare stellen die standardmäßig vom Konsulat geforderten Unterlagen dar.   Im Einzelfall ist es grundsätzlich möglich, dass ergänzende Unterlagen oder Informationen vom Antragssteller nachgefordert werden. Sämtliche hier publizierten Informationen stammen aus den zuständigen Konsulaten und Botschaften.   Bitte bedenken Sie, dass sich Visa- und Konsulatsbestimmungen in manchen Fällen innerhalb kürzester Zeit ändern können. Wir sind stets um die Aktualität der hier dargestellten Informationen bemüht. Eine Gewähr können wir jedoch aus den genannten Gründen nicht übernehmen.